視頻:我駐英大使與日大使在BBC交鋒 駁斥安倍  來源:CCTV新聞
  中新網1月11日電 綜合報道,日本首相安倍晉三去年年底參拜靖國神社激起批評聲浪後,仍然執迷不悟,聲稱即使遭批也要繼續參拜。對於安倍的行徑,中方除了通過召見大使等外交途徑提出嚴正交涉外,連日來,中國駐外大使密集在外國主流媒體發文批判安倍行徑,其中,中日兩國駐英大使在BBC節目中的交鋒更是引起廣泛關註。
  中國駐外大使集體發聲
  去年12月26日,日本首相安倍晉三悍然參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,引起中國的強烈憤慨。中國外長當日即召見日本駐華大使提出強烈抗議。隨後,中國國務委員楊潔篪也對之嚴詞譴責,由這個級別的官員發表談話,也被外界認為罕見。
  在此之後,中國駐外大使也紛紛在國外主流媒體發文,對日本領導人參拜靖國神社背後的政治圖謀進行了深入揭露和批評。中國外交部網站《外交之聲》欄目顯示,截至目前,已有十多位駐外大使或是在當地主要報刊媒體發文,或是向主流媒體發表談話,或是接受採訪,以闡明中國立場。
  細讀中國大使的這些文章,各有側重,分別從法理、歷史等多重角度,對安倍參拜之舉及狡辯之辭進行了批駁和譴責。
  如,中國駐美大使崔天凱在美國《華盛頓郵報》上發表署名文章說,日本軍國主義給中國人民,以及包括美國在內的許多國家人民帶來過深重災難。美國當年被迫同頑固和瘋狂的敵人進行過激烈的逐島爭奪戰。
  文章指出,安倍自從再次擔任首相以來的所作所為,與他所說的推動日本為維護世界和平多作貢獻背道而馳。安倍內閣正試圖加快日本軍備建設,並企圖修改由美國起草的和平憲法,這些都值得警惕。
  駐歐盟使團團長吳海龍大使在歐盟專業媒體《新歐洲》發表文章說,1970年12月7日,前聯邦德國總理勃蘭特在波蘭華沙猶太人死難者紀念碑前下跪謝罪的一幕,令歐洲和世界動容。……與德國領導人向猶太人死難者下跪形成鮮明對照的是,日本領導人卻屢屢向發動侵略戰爭的戰犯“致敬”。
  文章說,43年前在華沙跪下的是勃蘭特,站起來的是德國。如果安倍不能正視和深刻反省歷史,只能使日本繼續跪在歷史的被告席上。
  中國常駐聯合國代表劉結一大使在對駐聯合國國際主流媒體發表談話時則表示,《聯合國憲章》規定,聯合國會員國必須是愛好和平、接受《憲章》義務的國家。日本領導人公開參拜至今仍美化侵略歷史、宣揚軍國史觀的靖國神社,公然挑戰上述《憲章》原則。國際社會必須要問:安倍政府究竟意欲何為?到底要把日本引向一條什麼樣的道路?
  中國駐俄羅斯、英國、奧地利、加拿大、南非、波黑、瑞典、澳大利亞、瓦努阿圖、巴基斯坦等國的大使,也陸續發表了文章,對安倍進行了批判。
  中日大使“舌戰”引關註
  除了上述密集發聲,日前,中日兩國駐英大使在英國BBC節目中的“舌戰”交鋒,更是引起了廣泛關註。8日,中國駐英國大使劉曉明和日本大使林景一,在BBC“新聞之夜”(NEWSNIGHT)節目中接受該節目主持人帕克斯曼(Jeremy Paxman)的直播專訪。
  其實,在“同台論戰”之前,兩位大使已經有過一次交鋒。劉曉明本月初曾在英國《每日電訊報》發表署名文章,把日本軍國主義比作小說《哈利·波特》中“伏地魔”,藉此來說明,安倍再一次以自己的舉動證明瞭軍國主義在日本陰魂不散。對此,林景一也在當地媒體發文回應,為安倍開脫。
  在8日晚的節目中,中日兩國大使在有一牆之隔的兩個演播室分別接受採訪。帕克斯曼首先採訪林景一,然後起身移步到另一演播室中,採訪劉曉明。雖然兩人並非真正“面對面”,也被媒體廣泛報道為“中日大使舌戰BBC”,“中日大使正面交鋒”。
  在節目中,劉曉明闡述了中方在安倍參拜靖國神社、釣魚島等問題上的嚴正立場,揭批安倍企圖復辟日本軍國主義的行徑。
  針對參拜靖國神社的問題,劉曉明引用前英國首相丘吉爾的話說,“不從歷史中吸取教訓的人註定重蹈覆轍”。如果日本不能正視其侵略歷史,人們不能不擔心日本今後將走什麼道路。
  針對釣魚島問題,劉曉明強調,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,1895年中日甲午戰爭後被日本非法侵占。根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》,日本必須向中國歸還所有竊取之領土。這是中、英、美三國首腦共同達成的國際文件。近年來日方不斷單方面採取行動,企圖改變現狀,製造了“購島”鬧劇,企圖將釣魚島進行所謂“國有化”,迫使中方不得不做出反應。
  “新聞之夜”是英國BBC電視二台知名時政類訪談節目,以深度分析和激烈辯論著稱,在英政界和知識界影響較大,全球受眾廣泛。主持人帕克斯曼系英國家喻戶曉的資深記者和評論家,在該節目任主持人逾二十年。這期節目的視頻引起了廣泛關註。
  辯論結束後,英國“快報網”描述稱,帕克斯曼結束對林景一的採訪時,表情略顯迷惑。
  有網友在中國社交網站上評價道:“日本大使一直身體後靠,底氣明顯不足,貌似很抗拒這段對話。我們的大使自信有理有節。”
  在國外網站“YouTube”上有網友留言道,日本大使的自信明顯差了許多。
  安倍仍然“執迷不悟”
  雖然面對批評聲浪,安倍晉三仍然“執迷不悟”。他8日在電視節目中稱,即使參拜靖國神社遭到批評,今後也要履行作為首相應該履行的責任。報道稱,安倍這番話表明他有意繼續參拜靖國神社。
  而對於建新追悼設施取代靖國神社一事,安倍也表示了否定態度。
  不過,對於美國對其參拜表達的“不滿”,卻讓安倍坐立不安。安倍近期相繼派出多位親信赴美“說情”,繼派其親弟弟、外務省副相岸信夫出訪美國外,安倍近期又讓剛剛就任日本國家安全保障局局長谷內正太郎訪美。谷內將於1月17日前往華盛頓,進行其就任後的首次訪問。
  對於安倍的態度,中國外交部發言人表示,安倍以自己的行動關閉了同中方對話的大門,其有關表態表明他根本沒有同中國等亞洲鄰國改善關係的意願。
  發言人說,只有正視歷史、順應潮流,只有承認錯誤、反省錯誤、糾正錯誤,才是日本領導人應該履行的責任。如日本領導人執迷不悟,堅持走對抗、挑釁之路,必然會走入死衚衕。  (原標題:中國大使密集發聲批安倍 “大使舌戰”引關註)
創作者介紹

1401

trdrqvx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()